Estudantes do curso de bacharelado em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE), desenvolveram o projeto de curso “Vivendo a terceira idade consciente, atuante e saudável”, com os idosos do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) do Cras Boa Vista, aprovado no Edital Nº 04/2023, do Programa Institucional de apoio a cursos de extensão em educação continuada da Pró-reitoria de Extensão e Cultura.
A programação contemplou duas fases, incluindo discussões sobre os temas relacionados ao Estatuto do Idoso e alimentação saudável. As atividades tiveram início em outubro deste ano, com finalização do projeto nesta sexta-feira (08). “A experiência com o projeto foi bastante enriquecedora. No início tivemos alguns desafios, pois o público não nos conhecia, então a gente teve que conquistar os idosos para que eles pudessem se motivar com as atividades. A partir do momento que conseguimos conquistá-los, tivemos cada vez mais adesão. Também aprendemos muito com as histórias partilhadas. Toda a experiência foi bastante gratificante para nós”, comemora a coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos, Milene Gomes.
O projeto teve como objetivo desenvolver o pensamento reflexivo e crítico sobre os temas abordados, por meio do resgate da memória alimentar e da discussão de informações sobre os alimentos importantes a serem consumidos na terceira idade. As temáticas foram abordadas através de oficinas, rodas de conversas, visita ao Museu do Queijo Coalho, finalizando com uma confraternização. A iniciativa se caracterizou como um projeto piloto, pois o curso tem a intenção de levar a proposta para as demais unidades dos CRAS existentes em Garanhuns.
Fotos: Hilton Marques